«
»

Задержанные в харьковском аэропорту полицейские прятали деньги в туалете

18 августа 2017 – 12:44 Задержанные в харьковском аэропорту полицейские прятали деньги в туалете

Сотрудников Слободского отдела полиции, которые несли службу в международном аэропорту «Харьков», подозревают в систематическом взяточничестве. Полицейские, по данным прокуратуры и СБУ, наладили «бизнес» — требовали деньги с иностранцев. 

33-летнего капитана и 41-летнего капрала полиции правоохранители задержали 17 августа в терминале харьковского аэропорта. 

По словам начальника управления прокуратуры Харьковской области Ивана Тарасова, сотрудники отделения «Харьков-аэропорт» Слободского отдела полиции ГУНП в Харьковской области регулярно требовали и получали от граждан Турции деньги за беспрепятственное пересечение границы. 

Еженедельно харьковский аэропорт принимает из Турции по несколько рейсов, в том числе чартерных, так называемые туры выходного дня, поясняет пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик. Полицейские, по её словам, наладили в аэропорту «бизнес»: рассказывали гидам, гражданам Турции, о «прифронтовой зоне и очень усиленных мерах безопасности», из-за которых их клиенты из двух дней тура могли провести в аэропорту минимум один. Помочь им избежать этого предлагали за деньги. 

В СБУ добавляют: за вознаграждение полицейские нарушали инструкцию — не проводили углублённого осмотра вещей иностранцев и не оформляли административных нарушений, например, за провоз запрещённых при пересечении границы вещей. 

Фото: facebook.com/VladislavAbdula

«Цены были очень разные (в зависимости от количества рейсов, количества туристов, их платежеспособности). Вчера задержали на передаче 3800 грн. Это по 50 долларов с человека», — сообщила также Дубовик. 

По информации СБУ, на случай проверок у полицейских был план — они прятали деньги в туалете. 

Засмічена хабарниками каналізація аеропорту Харків pic.twitter.com/rurAvnfHYT

— СБ України (@ServiceSsu) 18 серпня 2017 р.

Только с мая по август правоохранители задокументировали пять фактов получения взяток четырьмя работниками полиции на общую сумму 30 тысяч гривен, утверждают в СБУ. При обысках в служебных помещениях и дома у фигурантов дела силовики изъяли почти 100 тысяч долларов и 500 тысяч гривен. 

Сколько времени действовала схема и как вышли на подозреваемых, в СБУ не уточняют. 

Двое полицейских задержаны в порядке ст. 208 УПК, им предъявили подозрение по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды. Под подозрением ещё двое полицейских, официально их пока не уведомили о подозрении. Затем суд должен будет избрать задержанным меру пресечения. 

Ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *