Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

«
»

Литва пробует на вкус СПГ из США, а «Газпрому» икается

Что же, вчера танкер Clean Ocean доставил из США очередную партию СПГ, в ещё одну европейскую страну и ею стала Литва. Причем поставка эта стала весьма символичной.  Символичность заключается в том, что это не только первая партия СПГ в эту страну, но и первая поставка в страну бывшего соцлагеря!
Да, США продолжают экспансию своего СПГ, увеличивая экспорт в разы, ведь в апреле этого года впервые штаты стали чистым экспортером СПГ. А с февраля 2016 года пробные поставки уже были осуществлены в Великобританию, Польшу, Испанию, Италию, Португалию и т.д.
Экспансия СПГ из США идет полным ходом. И не удивительно, ведь только в этом году сланцевая добыча газа в штатах выросла на 20%. Если же верить прогнозам  "Международного газового союза" (IGU) то к 2022 году США увеличит производство СПГ до 70 млн тонн в год, став одним из лидеров в мире! И, как мы можем видеть, в основном почва для будущих поставок прощупывается именно в Европе, со ставкой, на страны бывшего ВД и непосредственно входившие в состав СССР.
В принципе, занять в Европе газовый плацдарм для США, с растущими возможностями благодаря сланцевой революции, не такая уж и проблема. Страны готовые импортировать СПГ так же в наличии имеются и дефицита клиентов явно не будет. Единственное кого может такая экспансия не устроить, так это гибридного экспортера газа традиционными методами «по трубе». Но, тут «Газпром», уверен, сможет найти выход из положения, например, ввести санкции против США… и переиграть!

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *