«
»

Оплот для ВСУ уже в этом году?

На «День Флага» президент Украины Петр Порошенко сделал заявление, которое, с одной стороны многим пришлось по душе, а с другой – вызвало некоторые сомнения и недоверие сказанному. Да, речь идет о словах президента относительно того, что уже в этом году ВСУ получат первые танки «Оплот».
Конечно, заявление достаточно громкое, с учётом всех перипетий, которые сопровождали данный ОБТ, но в праздничной эйфории этих двух дней оно затерялось и произвело не настолько сильный эффект, какой обычно сопровождает любые заявления относительно танков «Оплот». Теперь же, когда всеобщее ликование прошло, сосредоточимся на сказанном президентом и постараемся понять, были ли лишь это всего лишь слова, мотивирующие накануне «Дня независимости» или у наших танков-единорогов и вправду есть все шансы вступить в строй?
Прежде всего, хочу напомнить, что в конце мая этого года стало известно о сварке корпуса №50 по тайскому контракту. Вначале июня в Таиланд отправили очередную партию танков и в сумме, количество принятых тайской стороной боевых машин на тот момент составляло 32 единицы. Ещё 6 танков, по состоянию на 8 июня находилось в цехах для инспекции. Итого, на начало июня было готово 38 танков по тайскому контракту.
23 июня прозвучала первая информация о заказе «Оплотов» для нужд ВСУ и прозвучала она от секретаря СНБО Александра Турчинова, который анонсировал на 2018-й год заказ минимум 10 боевых машин. Тогда же стало известно и о том, что производство «Оплотов» вышло на новый уровень и позволяет выпускать 3 танка в месяц.
Так же напомню, что все это время форсировалась тема о заказе БМ «Оплот» Пакистаном, который ищет не просто ОБТ для своей армии, а современную альтернативу в противостоянии российскому Т-90, которыми вооружена армия Индии. Тогда же и возникли первые сомнения в словах Турчинова о танковой роте, ведь пакистанский контракт мог сорвать поставки «Оплотов» в ВСУ. А теперь подытожим.
На июнь Украина должна была ещё изготовить Таиланду 11 танков «Оплот». Это, грубо говоря, с учетом нынешних темпов производства 4 месяца. По сути, в конце сентября, начале октября тайский контракт должен быть полностью закрыт. В свою очередь, перспективы пакистанского контракта более чем радужные, но пока он ещё только на слуху, но не на бумаге. И вот тут вырисовываются октябрь, ноябрь и декабрь. Минимум три месяца, между закрытием тайского контракта и возможным открытием пакистанского, в течение которых может быть в цехах подготовлена первая рота «Оплотов» для ВСУ.
В принципе, по временным промежуткам соответствие очевидно. По факту? По факту же – покажет время. Но с учетом темпов нынешнего производства «Оплотов» создается впечатление, что слова президента были не столько мотивацией сколько констатацией.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *