«
»

Сводка ИС: российские оккупанты зачищают окружение “Беса”-Безлера в Горловке

Оперативные данные группы ИС

В течение последних суток в ходе обстрелов позиций ВСУ российско-террористические войска вновь начали использовать тяжелые вооружения:

– южнее Александровки маневрировал танк противника, к-рый выпустил порядка 10 снарядов, обстреливая передовые позиции ВСУ на юго-восток от н.п. Победа и Марьинка;

– позиции ВСУ на юго-восточной окраине Марьинки также обстреливались БМП-2 оккупантов из штатного вооружения;

– в ходе обстрелов позиций ВСУ на участке Бутовка – Алмазы из крупнокалиберных пулемётов и станковых гранатомётов типа АГС-17, оккупанты также выпустили не менее 4-х 120-мм мин. Огонь велся из лесопосадки у Агро-нафта. Мины легли с большим разбросом в поле перед н.п. Виноградники.

На приморском направлении, между Ветряками и Безыменным, восточнее трассы на Крещатицкое (быв.Красноармейское), оккупанты оборудуют новый опорный пункт и огневые позиции миномётов. Фиксировалась переброска в данный район не менее 2-х единиц 120-мм миномётов и перемещение ББМ (3 ед. БМП-1, 1 ед. БРМ-1К, 1 ед. БМП-2, 2 ед. БТР-70), бронетехника частично окопана и укрыта в капонирах, замаскирована. Активно оборудуются новые позиции для ББМ. Через Безыменное на восточное направление проследовало 2 ед. МТ-ЛБ и 1 ед. БРДМ-2М.

В Донецке, в Пролетарском районе города через развязку на Кольцевой оккупанты в сумерках перебрасывали бронетехнику (по предварительным данным – для усиления подразделений «5-й омсбр 1 АК ДНР»). Всего – 8 единиц, среди них 2 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 1 танк. Техника и вооружение перебрасывались на северо-западное направление.

Изменение ситуации в районе Авдеевка-Ясиноватая. В течение последних 3-х суток фиксируется активная переброска оккупантами бронетехники через Ясиноватую на северное направление. Переброска ведется мелкими партиями. Всего зафиксировано не менее 10 единиц гусеничных ББМ (БМП-12, МТ-ЛБ), 6 ед. колесных ББМ (БТР), а также не менее 4-х танков. По данным группы ИС, речь идет о переброске новой ротной тактической группы противника, усиленной танками, на участок Крутая Балка – высота 247.2 – высота 272.2. Не исключено, что российское командование решило сместить свои усилия с «промзоны» Авдеевки несколько севернее, в район северо-восточной окраины данного н.п. и район ДФС-а. При этом если оккупантам удастся прорваться к песчаному карьеру или к высоте 229.8, весь Авдеевский узел обороны украинских войск может оказаться в сложной ситуации.

В Макеевке (пос. Ханженково, Советский р-н города) в районе гастронома произошёл взрыв. Взорвался мусорный бак на заднем дворе магазина, контужен находившийся рядом местный житель. «МГБ ДНР» тут же поспешило заявить о «диверсии украинской ДРГ», усилены блокпосты и контроль на них, в районе взрыва наблюдаются многочисленные патрули боевиков.

В Горловке «МГБ ДНР» и «полиция» боевиков проводят массовые задержания местных «общественных деятелей» и др. лиц, имевших связи с экс-главарем «народного ополчения Донбасса» в Горловке И.Безлером (поз. «Бес»). Включая местных бизнесменов, оказывавших финансовую помощь с весны 2014 г. Дела задержанных ведет «прокуратура ДНР».

В «ДНР» проводятся мероприятия по подготовке противодействия возможному введению на Донбасс миротворцев под эгидой международных организаций (ООН или ОБСЕ). В ходе мероприятий отрабатывается моделирование «гражданского противодействия» – блокирование передвижений техники миротворческого контингента, массовые «мирные акции протеста» в местах дислокации миротворцев и т.д. Первое подобное мероприятие, в котором участвовало порядка 2 000 чел., было проведено 23.08.2017 в Пролетарском р-не Донецка (ул.Большая Магистральная). Организацией подобных тренировок занимаются непосредственно сотрудники ФСБ РФ в «МГБ ДНР», для «мобилизации» местного населения используется Р.Трошин (13.04.1985 г.р., чемпион Европы и мира по кикбоксингу, руководитель «общественной организации «Ассоциация единоборств Донбасса»). Концепция мероприятий против «вооруженной миссии» (миротворцев) разработан политтехнологами РФ при кураторстве представителя АП РФ В.Суркова.

В «ДНР» обостряется ситуация из-за значительного уменьшения количества медицинских работников. В н.п.Горловка нехватка (наличие вакантных должностей в учреждениях здравоохранения) медицинских работников достигает 60%. Прежде всего, неукомплектованность мед учреждений касается врачей наиболее востребованных специальностей: общей практики, терапевтов, анестезиологов, инфекционистов, невропатологов, а также участковых врачей. Основной причиной нехватки медицинского персонала является низкая заработная плата: в среднем для участкового врача составляет 4 тыс. рублей. С целью уменьшения оттока кадров, оккупационная власть в н.п. Горловка предупредила персонал городских больниц №1 и №2 о запрете выезда медиков за пределы подконтрольной «ДНР» территории. При этом, поскольку весь медицинский персонал находится на учете в «военкомате», на него пытаются давить, угрожая направить «на фронт» в случае увольнения по собственному желанию из лечебного учреждения.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *