Вас звільнено, або Як…

Як повідомляють ред…

УІНП звернувся до голови…

Нещодавно керівницт…

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

«
»

МиГ-41, на нём в космос… не долетим?

После того, как восхищения многофункциональным истребителем, якобы пятого поколения ПАК ФА Т-50, а нынче уже Су-57, сошли «на нет», в виду как большого количества критического материала, так и явной неспособности российского ВПК наладить серийное производство данного летательного аппарата, кремлевская пропаганда стала нуждаться в очередной фантастической разработке, призванной поставить на колени загнивающий Запад. И таковой стал проект МиГ-41!
Не так давно, 22 августа, генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Илья Тарасенко заявил, что сейчас идет работа над новым авиационным комплексом ПАК ДП МиГ-41, который станет заменой устаревших МиГ-31. И всё бы ничего, но вот уже которую неделю подряд эту новость настойчиво обсуждают в российском информационном пространстве, называя данную разработку чуть ли не супер истребителем ВКС РФ.
Что же, разберемся в том, что там от «супер», а что от «истребителя»?
Всё, что известно про МиГ-41 на сегодняшний день, это немногочисленные подробности из уст самого же Ильи Тарасенко о том, что новый истребитель будет обладать незаметностью, высокой скоростью, радиусом действия и главное – сможет выполнять задачи в космосе. Причём последнее утверждение одних поставило в ступор, а других ввергло в ликование. Вот они, российские «Звёздные войны»!
Откровенно говоря, по всем пунктам, заявленным Тарасенко, можно смело ставить знаки вопроса.
Например, про незаметность. Явно идёт речь о технологии «стелс», но даже на нынешней звезде парада Су-57 эти технологии реализованы крайне плохо и незаметность российской «пятерки» условная, значительно уступающая разработкам США.
Когда речь заходит о новых скоростях и радиусах, благодаря гиперзвуковым возможностям 41-го, то сразу же хочется спросить, а за счёт чего это будет достигнуто? Верно, за счёт нового двигателя. Но, опять же, даже для Су-57 до сих пор не реализован проект «Изделия 30». С учётом испытаний серийный свет он увидит не раньше 2020 года. А разрабатывает ли МиГ для своего супер истребителя нечто подобное, не говоря уже о сердце с гиперзвуковыми амбициями? Нет.
Выход в космос, который больше всего возбудил умы российских ура-патриотов, тоже вызывает вопросы. К примеру, что имел ввиду Илья Тарасенко говоря о космосе? Ведь, по сути, космосом можно считать пространство на высоте от 80 км и более, и даже рекорд МиГ-25, достижение динамического потолка на высоте 37 650 м нельзя считать космосом. И главное – как себе сможет позволить предприятие, выживающее за счёт “благотворительных” госзаказов своей продукции, создание самолёта не только с вышеупомянутыми возможностями, но и с возможностью осуществления полётов на высоте в 80 км?
Что же, российской пропаганде явно не хватает эпических историй о могуществе отечественного ВПК и превосходстве над загнивающим Западом. Вот только один и весьма серьезный недочёт – со временем наступают даты обещанного, а его всё нет и нет, а если и есть, то какое-то неказистое и попахивающее обманом. И тогда даже самая красивая пропагандистская сказка превращается в деморализующую контрпропаганду.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *