«
»

Прощай «Армата» – денег нет!

Буквально на днях я писал о том, что российские СМИ, восхваляющие в своих новостных выпусках танк Т-14 «Армата», забывают говорить о его недостатках, причем касающихся не только ТТХ, но и простейших эксплуатационных моментов. Причем эти острые углы весьма бурно обсуждаются в российском сегменте интернет на тематических форумах и в экспертной среде, как действующих, так и бывших танкистов. И весьма важным моментом среди этих неудобных эксплуатационных моментов является то, что под “не имеющий аналогов в мире” танк необходимо будет переоборудовать имеющиеся боксы, а также обеспечить части БРЭМ и МТО, что влечет за собой дополнительные затраты, кусающиеся в паре со стоимостью самого танка и его обслуживанием.
Что же, обсудили и поделом, но вот мне на глаза попадается заявление замглавы МО РФ Юрия Борисова, которое он сделал пару недель назад в рамках военно-технического форума «Армия-2017». И касалось оно, конечно же, танков Т-14 «Армата», которых, по заверениям Борисова, в войсках до 2020 года будет 100 единиц. Вроде бы оптимистичное заявление, но есть одно «НО» – делается оно с периодичностью раз в год, на протяжении уже нескольких лет.
Так, в сентябре 2015 года российских ура-патриотов заверяли в том, что ВС РФ получат не менее 2300 танков «Армата».  Затем, осознав сюрреализм обещанного, весной 2016 заверяли фанатов скреп и духовности, что к 2018 году загнивающему НАТО будет грозить 100 «Армат». В сентябре 2016 сроки поставки «Армат» сдвинули на 2019-й. И вот, теперь обещают заветную соточку на 2020-й!
И эти обещания, который год подряд растягивающиеся в пространстве и времени, весьма красноречиво говорят о том, что непобедимой армады «Армат» российскому ура-патриоту не видать. Дорогой по стоимости, по обслуживанию и влекущий не малые затраты на содержание танк российская военщина сейчас не способна осилить, не технически, не финансово. Именно поэтому приоритетными становятся модернизация Т-72 в Б3, Т-80 в БВМ, Т-90 в М «Прорыв», а так же ремонт и восстановления техники, которая должна была идти в утиль.
Смазанное «величие» получается.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *