«Мирные шахтеры» с пушками или об особенностях донбасских фейерверков – координатор ИС

Командование гибридно-оккупационных формирований российских войск придает особое значение применению артиллерийских и минометных подразделений в ходе ведения боевых действий.

Как мы уже выяснили, основными причинами применения артиллерии и минометов агрессором в условиях ведения позиционной войны может быть необходимость выполнения достаточно широкого круга задач – от информационно-психологических операций, до огневого поражения целей в глубине боевых порядков ОС.

Но даже при условии принятия однозначного решения – применить именно артиллерию или минометы – командованию боевиков приходится учитывать множество реально существующих условий и факторов по выполнению этой задачи – от уровня обученности и натренированности «мирных шахтеров с пушкой», до уровня укомплектованности ими боевых артиллерийских расчетов, степени противодействия противника (т.е. ОС ВС Украины), состояния соответствующих вооружения и военной техники или наличия необходимых для конкретной задачи боеприпасов и подготовленного личного состава. Именно поэтому сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Простого приказа в стиле – «поезжайте в городскую больницу, станьте в парке и полчаса постреляйте по укропам» уже явно недостаточно. Как убедительно показывает практика, сами «укропы» уже привыкли довольно метко и мощно в таких случаях отвечать, а местами даже – опережать любителей «мусоровозов с минометами».

Поэтому, в ныне существующих условиях позиционной войны, командованию так называемых 1-го и 2-го АК приходится обставлять применение артиллерийских систем и тяжелых минометов рядом условностей и нюансов. На сегодняшний день специалисты выделяют в действиях артиллерийских и минометных подразделений врага три зафиксированных периода их применения в зависимости от сроков конфликта и соответственно существовавших тогда условиях их применения.

Первый, и, пожалуй, наиболее короткий, он продолжался во время начального этапа украино-российской войны в Донбассе, условно называется «стреляй и беги». Датируется временем появления на вооружении боевиков Стрелкова-Гиркина первых 120-мм САУ типа «НОНА-С». Его характерными особенностями стало применение боевиками артиллерийских средств по одиночке или мелкими группами по 1-2-3 единицы, по заранее разведанным целям, с ограниченным количеством боеприпасов. Именно так действовали боевики, применяя против частей и подразделений ВС Украины свои первые орудия и минометы, полученные в рамках активной деятельности кремлевского «военторга». Вспомним, например, случай с применением одиночной установки 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» в районе Доброполья летом 2014-го (уничтожена в результате ответного огня ВС Украины), или обстрелы позиций украинских войск из 82-мм и 120-мм минометов в ходе боев за Славянск и поселок Семеновка (скрытое выдвижение на огневую позицию, стравливание 6-8 мин или снарядов, реже до 10-и и максимально быстрый уход или изменение позиции) и целый ряд других характерных случаев. И везде просматривался один и тот же «стиль», которому присущи были несколько основных черт, продиктованных условиями, существовавшими в то время – наличием ограниченного количества артиллерийских и минометных «стволов» у боевиков, отсутствием централизованного снабжения боеприпасами и низким уровнем обеспечения транспортными средствами, способными обеспечить нужную мобильность для тех редких орудий и минометов, которые уже успели получить боевики из хранилищ путинского военторга.

Поэтому до того момента, когда нужные оккупантам артиллерийские и минометные «стволы» на горящий Донбасс пошли сплошным потоком «из-за поребрика», им приходилось очень осторожно использовать то, что они имели. Стрелять приходилось исключительно по важным, стационарным или маломаневренным целям, в которые трудно не попасть и которые можно было «доразведать» почти в режиме «онлайн», экономить боеприпасы к минометам и пушкам. Например, позиции украинских десантников на горе Карачун, или «цепочка» блокпостов за Семеновкой, или укрепления у комбикормового завода хотя и обстреливались регулярно, но достаточно «экономно».

В этом смысле такие позиции и объекты были вполне подходящими целями. Чтобы обстрелять их, при минимуме «стволов» и мин, большого ума или особого «напряжения» воображения проявлять было не нужно. Заранее выбрав скрытую огневую позицию, привезти туда (желательно гражданским транспортом вечером или ночью) 1-2 миномета и с десяток мин, быстро выстрелять их «в ту сторону», а затем скрыться (часто даже бросив «засвеченный» и «отстрелянный» миномет).

Алгоритм простой и вполне реальный, для его выполнения достаточно лишь иметь сам миномет, тот же десяток мин, который может привезти на заранее выбранную огневую позицию отдельно, в багажнике гражданских «Жигулей» и пикапчик, который не бросается в глаза и будет способен тянуть «трубу» миномета или везти его в сложенном виде в кузове. Все, с технической точки зрения вы готовы. А если у вас есть хотя бы элементарные знания и навыки по стрельбе из миномета, то очередная «веселая ночь» для «укропов» обеспечена…

Конечно, этот способ использования отдельных артиллерийских орудий и минометов, или их мелких групп, имел определенные ограничения. Реально повлиять на общий ход и смысл боевых действий он не мог, как из-за ограниченного общего объема взрывчатки, который они были способны «выгрузить» безнаказанно на украинские позиции, так и отсутствия таких обязательных для более или менее эффективного результата огневого поражения элементов управления огнем артиллерии и минометов, как корректировка и артиллерийская разведка. Эти обстрелы обычно осуществлялись по принципу «примерно в ту сторону» и носили преимущественно «диверсионно-беспокоящий» характер. Называлось это «кошмарить укропов»…

Хотя, в 20-км полосе, прилегающей к российско-украинской границе в этот же период, ситуация с обстрелами отличалась кардинально. Подразделения реактивной и ствольной артиллерии регулярного российского войска со своей территории время от времени наносили вполне прицельные, массированные и мощные огневые налеты по позициям ВСУ, которые в то время блокировали коммуникации в пограничной зоне, по сути, осуществляя огневую поддержку формирований боевиков. По своему смыслу, это было прямым актом агрессии со стороны России, полным пренебрежением с ее стороны любыми, даже элементарными требованиями международного права. И собственно, во многом, именно благодаря этому формирования боевиков сумели «удержаться» в пограничной полосе и избежать полного разгрома, продержавшись до прямого вторжения российского кадрового войска в августе 2014-го года. Это истина настолько, насколько истина и то, что уголовную ответственность за эти преступления нынешним российским руководителям придется в свое время понести.

В отличие от «результативного» огня боевиков, эти действия артиллерийских и реактивных подразделений армии РФ характеризовались, если так можно сказать, большим уровнем профессионализма и «системностью». Им были присущи тщательная артиллерийская разведка целей и объектов (часто с использованием спутниковых данных или БПЛА), основательная подготовка к нанесению огневого налета (включая организацию непосредственной охраны артиллерийского или реактивного подразделения, как при осуществлении маневра, так и непосредственно на позициях, подготовки самых огневых позиций, как основных, так и запасных и т.д.), непосредственное управление огнем, включая его корректировки и оценку результатов огневого поражения. Конечно, в таких условиях «ихтамнетам» удавалось достичь больших результатов, чем боевикам, которые действовали непосредственно на украинской территории. Тем более, что россияне имели возможность сосредоточивать для обстрелов и провокаций большие по размеру силы и средства, а также не имели ограничений в количестве боеприпасов, или направлений ведения огня. Наиболее яркой иллюстрацией этих особенностей стал первый массированный огневой удар российской реактивной артиллерии по полевому лагерю 24-й отдельной механизированной бригады ВС Украины в районе Зеленополья в июне 2014-го года с территории РФ. Организованный по требованиям «мирного времени», с скученным расположением склада боеприпасов, хранилища топлива и вместе с палатками личного состава, он стал не только удобной целью, а был очень привлекательным в этом отношении. Российская батарея 122-мм установок РСЗО типа БМ-21 «Град» (до 4-х единиц), явно по заранее разведанным и уточнением перед стрельбой данным, накрыла лагерь плотным и мощным огнем в ночь на 11-е июня 2014-го года, вследствие чего сдетонировал склад службы ракетно-артиллерийского вооружения…

(Продолжение следует)

Константин Машовец, координатор ИС

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *