В Крыму опять фиговый урожай абрикос. По сравнению с прошлым годом, когда ими …

В Крыму опять фиговый урожай абрикос. По сравнению с прошлым годом, когда ими все было завалено, к ценам на рынке опасно подойти. И это в регионе с идеальными условиями для садоводства.

И кто же виноват? Конечно русня! Почему? Собираем 50лайков и читаем тред.

Крымские колхозники (зачернуто) фермеры обычно жалуются, что Крым – это зона рискованного земледелия. Как итог в горных долинах практически исчезли фруктовые сады. А ведь еще в 1930х Крым был одним из лидеров по производству фруктов в Совке.

Секрет традиционного садоводства скрылся в трех вещах: воде, сортах и месте расположения садов. Все это было постепенно уничтожено и утрачено с момента уничтожения Крымского Ханства и до Депортации и первого постдепортационного десятилетия.

Вода. Её всегда было мало и не хватало. Но крымцев спасал двухтысячелетний опыт жизни в Крыму. Существовали разные приемы генерации воды и разумного использования имеющихся ресурсов.

Я люблю гулять по горам и всегда с интересом нахожу и изучаю старые генераторы воды. Два моих любимых расположены под Эски-Керменом и Кыз-Керменом.

Эски-Керменский генератор представляет собой огромное плато Чилтер-Мармары, которое спускается к городу.На нем с севера на юге навалены через каждые 5-10 метром валы камней. Этот генератор вытягивает конденсат из влажных морских воздушных масс (ветер дует перпендикулярно валам).

Конденсат впитывается в скалу. У подножья этой горы сделан глубокий каптаж-родник. В нем благодаря этому конденсату всегда есть вода. Естественно сейчас это больше похоже на сельву Юкотана.

Кыз-Кермен. Генератор воды расположен на небольшом утесе. Его поверхность покрыта сеткой каменных валов и каменных куч. Всего около 1га. Под утесом выдолблена пещера – в ней круглогодичный родник.

Часто воду доставляли системой глиняных труб и коллажей на 10-20 км от источника. Ярчайший пример – Херсонес (вода шла примерно с 5го км). В 19в такая система была под Мангупом в с. Ходжа-Сала.

Вот мы и пришли к вопросу сортов садовых деревьев. Крымские яблони, груши, сливы, абрикосы и т.д. – это огромные, часто столетние деревья. Идея была такая – отец сажает и 10 лет ждёт первого урожая, а потом пользуется сам и передаёт своему сыну.

В старых горных селах до сих пор остались деревья по 7-10 м в высоту, дающие урожай. Раньше такими деревьями было сказано все.

Этот золотой век закончился в 1950е – колхозы вырубили старые сады, т.к. рабам (зачернуто) колхозникам было трудно ухаживать и собирать урожай с больших деревьев. Стали садить низкорослые.

Низкорослые сады превратились в эпик фэил – оказалось, что крупные деревья нужны, чтобы они позже проснулись и цветение не попало на апрельские заморозки и снег. Теперь у нас все цветет в феврале-марте и в апреле урожай бьет мороз.

Вот мы и пришли к месту, где такие сады разводились. Называются крымские сады – чаирами. Это целая философия садоводства.

Чаир – это обычно южный холодный склон и узкая балка. Сад выращивается на постоянное, чтобы можно было сделать террасы-генераторы воды.

Есть один заброшенный с 1944 сливовый сад. С него до сих пор собирают сливу просто в промышленных масштабах. Она растет по периметру террас (сверху вала и снизу него). Между такими рядами деревьев были огороды.

Но это все теперь история. Да, Крым когда-то был настоящим райским садом. Но рашизм этот сад снёс бульдозером.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *