К дню «победы». Мысли вслух…


Амаци — портет Аллы Дудаевой

Троюродный брат моей матери, Акаев Даша, во время второй мировой войны, был командиром полка штурмовой авиации… Об этом мне рассказал двоюродный брат моего деда по матери Амаци, так звали его родственники. На самом деле его имя было Адсалам Байдуев. Знали его все, кто побывал в селении Ялхорой Галанчожского района, ну и конечно все выходцы из этого района.

Советская власть, после возвращения из ссылки, запретила чеченцам возвращаться в Галанчожский район, который был ликвидирован, а все селения этого горного района стёрты с лица земли. Все попытки выходцев района вернуться на прежнее место жительство, пресекались. Построенные жилища разрушались. Единственный человек, который, раз за разом, восстанавливал своё небольшое жилище и, который отказался покидать селение Ялхорой, был Амаци. Власти так и пришлось смириться с упрямым горцем…

Позднее, уже состарившись, а было ему уже далеко за 90, он спустился с гор в Шалажи, где жила его многочисленная семья. Перед второй русско-чеченской войной я побывал в селе Шалажи, по окончании месяца Рамадан, чтобы поздравить его с праздником Ид аль-фитр. Я тогда ещё не знал, что вижу его в последний раз…

Его портрет написала Алла Дудаева, ещё во времена, когда был жив Джохар. Это был очень интересный и образованный для своего времени, человек. Кстати у него были такие же усы (вернее у Джохара как у него) — аккуратные, немного щегольские. Лицо Амаци было с тонкими чертами лица, кожа белая, с тонкими, просвечивающими сквозь кожу, прожилками. Держался он всегда прямо, осанка… как у лорда, прямая, а речь Амаци всегда была выдержанная. А когда смеялся, было видно, что смех искренний, глаза у него аж искрились.

С молодыми он вёл речь, как будто сам был их ровесник, стараясь не давить собеседника авторитетом, грузом лет, а с ровесниками он сидел и больше молчал и вступал в разговор только тогда, когда кто то, спохватившись, спрашивал «1амаци, хьун х1у хет?» — Амаци, а что ты думаешь (по этому поводу)? Словом, был в этой среде очень сдержанным. Мне даже иногда казалось, что ему с ровесниками не интересно… Молодёжи, он мог, не уставая, рассказывать историю народа, поясняя где жил тот или иной род, где стояли башни этого рода, кто был и чем, из представителей этого рода, знаменит. Рассказывал о традициях, об адатах. Помнил всех кто жил в Галанчожском районе до выселения в 1944 году. Одним словом был хранителем истории. Ещё тогда, в молодости, я думал и планировал, записать его речь, его рассказы на диктофон, но… так и не выбрал время. Только его голос и лицо остались в памяти… Многое из того, что мы планируем, к сожалению, не удаётся завершить… Ему было около ста лет, когда он скончался в 2000 году… Не смог пережить второе нашествие оккупационной орды…

Но, вернёмся к его рассказу, во время моего приезда…

Он ответил на мои поздравления с праздником, потом посидел, о чём то задумался и посмотрев внимательно на меня, сказал: к1ант ахь цхьа х1ум дан деза (парень, ты должен сделать одно дело). Я спросил его, что я должен сделать. Он ещё немного помолчав, позвал жену. Когда та пришла, он попросил её принести его чемодан.

Через минуту вошла его жена со старым потёртым чемоданом, с хромированными железками на углах. Он взял его у неё и раскрыл перед нами. Там лежали старые газеты, какие то вырезки из старых журналов, рукописные пожелтевшие листы бумаги с текстами и с текстами отпечатанными на печатных машинках, различные свёртки бумаг, старые фотографии, одним словом — «архив» Амаци.

Достав из этой кипы одну из пожелтевших, старых газет, Aмаци развернул её. На ней было фото человека в военной форме. Я спросил его кто на фото?

-Твой дядя (хьан нена ваша), — ответил Амаци и начал рассказывать о том, что Даша Акаев был командиром полка штурмовой авиации во время войны с немцами, что он погиб 25 или 26 февраля 1944 года, что его дважды представляли к званию героя CCCP…

Я удивился и спросил его — А как он погиб?

-Узнав что чеченцев и ингушей выселили, по радио «Голос Америки», Даша полетел на последнее задание бомбить… (я замер думая, что он скажет Кремль) — какой то, то ли мост, то ли немецкий аэродром…!

Я помню, как я удивился и переспросил Амаци — немецкий…?!

-Да. — Ответил Амаци…

Я не знал, что ему сказать. В комнате повисла тишина…

Через какое то время, я переспросил — Амаци, он полетел бомбить немецкие позиции, зная, что нас выслали…?!

Амаци вновь подтвердил — Да!

-А почему немецкие? — Вырвалось у меня.
-Не знаю, но ты должен узнать о нём всё, что возможно. Bот здесь адреса его сослуживцев, здесь же номер его части, вот статья его сослуживца. Нельзя, чтобы он был забыт и потерян. Дело не в том, кого он бомбил, дело в том, что о нём нет точных сведений. Постарайся о нём узнать всё, что возможно — сказал задумчиво Амаци.

Мы ещё посидели у него, поговорили и через некоторое время он сказал, что мы можем быть свободными, можем ехать, что у нас наверное ещё есть дела. Мы вежливо ответили, что никуда не спешим и, что находимся в полном его распоряжении. Hо Амаци вновь заявил, что у него нет никаких к нам поручений и что мы можем быть свободными.

Когда мы выходили из комнаты, он окликнул меня и сказал — Хьайг аьллиг диц мадилахь (не забудь о чём я тебе сказал). Я ответил, что не забуду и мы уехали…

Амаци уже нет, а его рассказ о Даше Акаевe врезался в память…

Россиянская власть наградила его (посмертно) званием «героя России». Но это было ужe во время второй русско-чеченской войны, когда понадобились «новые герои и имена» для имперской идeологической машины…

Но дело не в том — дали или не дали героя! …

Я всё время, после рассказа Амаци, думал — Почему Даша полетел бомбить немецкие позиции, а не Кремль?… Он же уже тогда, из радио знал, что его народ выслали поголовно в Казахстан и узнал также о том, что и тех кто на фронтах отзывают, для ссылки…

И… всё равно полетел бомбить… Hе тех и не туда…

Я бы полетел в другую сторону. Это точно!


На фото: фото с заглавия статьи о Даше Акаеве

P.S.
У Джохара был старший брат, Рустам, который командовал эскадроном и погиб под Сталинградом.
Он погиб, а его близких, при этом убивая и сжигая в конюшнях, топя в озерах, закапывая живыми в ямах, потом выслали в лютую стужу февраля 1944-го, как «врагов народа», на верную смерть в холодные степи Казахстана…

Муса Таипов
ИА «Ичкерия-инфо»

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *